Съезд Московской Ассоциации Риэлторов 24 Источник: Квадрум. Журнал; Дата: 05. 06. 2007 24 Агенты недвижимости пошутили 25 Источник: CenterEstate ru; Дата: 05. 06. 2007 25 Риэлторские сайты выставят на конкурс - страница 43

^ Источник: Санкт-Петербургские ведомости; Дата: 07.06.2007
Цены на качественные коттеджи в Ленинградской области уже зашкаливают за все разумные пределы. Достаточно сказать, что в Финляндии покупка загородной недвижимости соответствующего класса обходиться дешевле. Кроме того, при сравнимом уровне цен обладание финской недвижимостью приносит ряд существенных преимуществ. Однако поскольку для большинства такая покупка дело незнакомое, то неизвестность и некоторые устоявшиеся заблуждения останавливают многих потенциальных покупателей. Чтобы рассеять их сомнения, мы попросили ответить на наиболее распространенные и важные вопросы Юрия СЕРГЕЕВА, генерального директора агентства «ДИНАС», которое уже пять лет активно сотрудничает с финскими риэлторами и является членом Российско-финской торговой палаты.

– Насколько сложно купить дом в Финляндии? Говорят, что для этого нужно получать специальное разрешение от местных властей?

– Никаких специальных разрешений на покупку любой финской недвижимости теперь не требуется. А сама покупка проходит даже проще, чем в России. После того как вы выбрали подходящий коттедж, или дом, или квартиру, подписывается соглашение о цене, оформляется договор купли-продажи, и считайте, что все ваши хлопоты закончились. После выплаты основной суммы коттедж переходит в вашу собственность. Все оформление процедуры берут на себя риэлторы. И покупка занимает несколько дней.

– Дает ли покупка квартиры в Финляндии возможность получения вида на жительство?

– Нет. Когда гражданин России покупает в Финляндии квартиру или коттедж для отдыха, это служит основанием для получения Шенгенской визы без всяких приглашений с правом пребывания в Финляндии (или в других странах Шенгенской зоны) 180 дней в году. Согласитесь, для отдыха и туризма такого срока вполне достаточно.

Для получения вида на жительство одного владения недвижимостью в Финляндии мало. Кроме владения нужно обладать достаточными доходами (полученными именно в Финляндии). То есть для этого нужно либо работать, либо иметь свой успешный бизнес. Например, если вы купите несколько коттеджей (или квартир) и будете сдавать их в аренду или приобретете готовый бизнес (например, небольшой отель), а ваш доход финские власти признают достаточным, то в этом случае можно получить вид на жительство.

– Вы говорите, что покупка коттеджа в Финляндии обойдется дешевле, чем в Ленинградской области. Нельзя ли поконкретнее? А то как-то не верится.

– Тут можно только сравнивать. Скажем, престижные коттеджи на островах недалеко от Хельсинки дешевыми никак не назовешь. Их стоимость колеблется в среднем от 500 тысяч евро. Но такая же вилла под Петербургом будет стоить в несколько раз дороже. Судите сами: только участок земли в 50 соток у нас уже будет стоить больше полумиллиона долларов.

Для сравнения: в других регионах Финляндии, которые расположены ближе к российской границе, цены существенно ниже. И очень хорошую виллу с огромным участком, собственным берегом, гостевыми домиками можно купить за 300 – 400 тысяч евро.

Но такие виллы финны покупают нечасто. У них пользуются спросом относительно небольшие (от 40 до 80 метров площади) коттеджи для отдыха.

– Но как-то маловато для коттеджа, вам не кажется?

– Такая площадь для финского коттеджа считается нормальной. Дело в том, что пространство внутри коттеджа организовано более эргономично, чем у нас. Самое большое помещение – общая гостиная с обязательным камином, в которой вся семья проводит время. Кухня может занимать угол гостиной, совершенно ее не портя. А может располагаться в небольшом коридоре на пути к спальням. И удобно, и пространства не занимает. Спальни, как правило, очень небольшие и чисто функциональные. А душ, сауна и туалет располагаются рядом со спальнями. Такая планировка подразумевает минимум бесполезных пространств вроде наших бесконечных коридоров. В результате для небольшой семьи вполне достаточно даже 40 – 50- метрового коттеджа.

Кроме того, очень часто финны строят на участке ряд дополнительных строений – гриль, отдельную сауну (помимо той, что есть в доме), различные хозпостройки, гараж, а иногда и гостевой домик. При этом площадь «дополнительных» сооружений не учитывается. Не учитывается и площадь самого любимого места для отдыха – веранды, площадь которой составляет от 10 до 30 – 40 метров. Да и на самом участке (а это, как правило, не меньше 30 – 40 соток) места для отдыха более чем достаточно.

– И сколько стоят такие семейные коттеджи?

– Все зависит от места и близости к озеру. Например, в регионе вокруг Хельсинки даже небольшие коттеджи могут стоить около 200 тысяч евро. А вот в средней Финляндии, скажем в регионе Миккеле (всего 120 километров от границы), цены существенно ниже и можно подобрать очень приличный небольшой коттедж на берегу озера за 100 – 130 тысяч евро.

Но это все цены так называемых домов для круглогодичного проживания. Цены на летние дома могут быть существенно ниже.

– Каковы в среднем расходы на содержание коттеджа?

– Налог на недвижимость для среднего коттеджа, как правило, не превышает 200 евро в год, договор на расчистку дорожек с соседним муниципалитетом обойдется еще в 50 – 80 евро, расходы на электричество колеблются в зависимости от того, насколько далеко от источника энергии находится коттедж. Для ориентировки могу сказать, что электричество в коттедже площадью 100 – 120 метров для семьи из четырех человек при условии их круглогодичного проживания будет стоить порядка 1200 евро.

– А как охраняется территория и какие расходы необходимы на охрану?

– Таких расходов нет вообще, как нет ни заборов, ни охраны, ни скрытых телекамер. Все это в Финляндии попросту не нужно. Без вашего приглашения к вам даже соседи никогда не придут. А все имущество в домах и подсобных помещениях «запирается» на обычную задвижку. И почему-то не воруют...

0041856375424127.html
0042002032256239.html
0042023061649624.html
0042120040684608.html
0042250361652837.html