НАКАЗАНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ - Книга взята с сайта

^ НАКАЗАНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ
Вы только что прочитали целую главу -выдержек из трудов Януша Корчака и сами убедились, что его мысли не утеряли современности.
274. Вывод Корчака, что воспитание — это процесс постоянного познания ребенка и развития его врожденных способностей, наверняка не показался вам неожиданным. Гораздо интереснее узнать о способах, применяемых для реализации этого постулата.
Выше уже рассматривалась полезность самостоятельного детского печатного издания. Януш Корчак создал первый в мире печатный журнал, публиковавший материалы, подготовленные самими детьми, профессиональные детские писатели туда не допускались. Этот журнал выпускали сироты, дети во многом ущербные (по нашим понятиям), и он сыграл немалую роль в самовоспитании ребятишек, в развитии их самоуправления. Очень важную роль в корчаковском Доме сирот играл детский суд чести, который судил, но не наказывал. Азбука воспитательной работы Корчака начиналась уже с того, что он не употреблял коллективное и многоликое «дети», а использовал определение «ребенок», как бы подчеркивая этим значение индивидуального воспитания ребенка — частицы коллектива, которая должна стать личностью.
275. Осознание того, что личность живет и действует как индивид и как член коллектива, очень важно.
Чем богаче человеческая личность, тем глубже и острее в ней чувства коллективизма, потому что только личность осознает человеческую солидарность, способна к страданию и скорби за других, только личность чувствует свою ответственность за всех. Может ли тогда личность раствориться в коллективе? Мы уже наблюдали с грустью нивелировку наших пионеров, комсомольцев, коммунистов. Довлеющий, диктаторски организованный коллектив еще более страшен, чем необузданная толпа. Корчак же создавал коллектив как общество личностей. И постоянно искал ответ на вопрос, в чем тайна личности. И в том, что теряла личность в коллективе, от чего приходилось ей избавляться, и в том, что личность в коллективе приобретала, он как раз и видел выражение ее сущности.
276. Неразвитому человеку страдания другого кажутся блажью. Посредственности составляют лишь толпу, темную массу: все против всех. Противостоять ей может только коллектив личностей.
Счастливое будущее человечества — это не благоустроенный муравейник. В нем станут царить растерянность и пустота, если люди не будут объединены духовно. Насильственное объединение Корчак отрицал, считая, что коллектив должен быть свободным, творческим. Есть только нравственная солидарность и нравственное единство. Корчак полагал, что если ребенок, развиваясь, не научится подчинять чувства здравому рассудку, не научится обуздывать их, то он никогда не станет нравственно свободным, а будет рабом инстинктов. Запреты, приемы грубой дидактики никому и ничего не дадут. Ребенок инстинктивно чувствует, что хорошо, а что плохо. Важно правильно сориентировать его между плюсами и минусами развития.
277. У Корчака дети воспитывали детей. Не помешало бы и нам перенять эту практику.
Пока ребенок находился в интернате, все его поступки и дела оценивали сверстники. Дети избирали свой детский сейм, свой детский суд, выпускали свою газету. Ребенок постоянно чувствовал, как относятся к нему товарищи — любят или не любят. Дети проводили плебисцит. После тайного голосования ребенок видел, сколько раз он подрался или поссорился, сколько жалоб поступило на него в суд. «Здесь все станет ясно, как дважды два, когда сами дети вынесут приговор своему сверстнику: 84 минуса, только 5 плюсов и 11 нулей. Вот и все, чего ты заслуживаешь. Так к тебе относятся товарищи. Они тебя не любят и не хотят.

Ты спросишь: «Почему?» Тебе ответят: «Прими к сведению, что тебя не любят, потому что ты плохой человек, у тебя много недостатков. Хочешь исправиться? Пожалуйста! Мы поможем тебе. Хочешь — я, а «хочешь — твои товарищи».
278. Детский суд, действовавший в интернатах Корчака, был судом без наказаний. Кодекс детского товарищеского суда гласил: «Если кто-то совершил проступок, то лучше всего провинившегося простить».
Если он и виноват, то по незнанию, а когда узнает, почему виноват, то не повторит подобного. А если повторит, то потому, что сразу исправиться трудно. Если его кто-то уговорил совершить проступок, то в следующий раз он уже не станет такие уговоры слушать. Лучше его простить.

Корчак был убежден: если ребенок сделает что-то плохое, то лучше всего его простить и ждать, пока он исправится. Суд должен защищать слабых и добрых, чтобы им не грозили сильные и злые. Суд должен защищать добросовестных и трудолюбивых, чтобы им не мешали бесчестные и ленивые. Суд должен поддерживать порядок, потому что беспорядок мешает жить всем добрым детям.

Если бы в нашей стране были такие суды и для взрослых!..
279. Вам следует задуматься и над таким фактом: воспитатель, дабы помочь ребенку исправиться, только надоедает и вредит ему своими поучениями, а желаемых результатов добивается, когда относится к нему как к взрослому, не подавляет его внутреннюю свободу.
Это непедагогичное отношение к ребенку оказывается самым педагогичным, поскольку дает ему свободно проявить свой характер, а воспитателю — познать ребенка.

Познание — путь к воспитанию. Большинство воспитателей не знает познавательного отношения к детям. А Корчак знал, что только в рамках такого отношения возможно осуществить воспитание личности.
280. Сила запрета чревата разрушительными последствиями. Ребенка нельзя водить на коротком поводке, как собачку. Человек развивается свободно. Люди интересны своей неодинаковостью.
Каждый человек интересен по-своему. Природа ничего не повторяет. Рождение — это повторение неповторимого. Поэтому Корчак изучал наследственность параллельно с воспитанием. Он знал, что строгость, которую многие считают спасительной, порой с корнем вырывает из сердца ребенка любые ростки свободолюбия и мечтательности.
281. Изучая статистику детской преступности, вы можете убедиться сами, что большей частью правонарушитель — это единственный ребенок в семье, часто обеспеченной.
А вот дети из многодетных семей редко совершали преступления. Корчак серьезно заинтересовался проблемой интернатов семейного типа, исследовал жизнь детского коллектива, прежде всего отношение к малолетним у старших детей, чтобы в случае надобности можно было рассчитывать на их помощь и проверять, насколько она полезна. В бедных семьях младшие обычно находятся под опекой старших.

282. Шекспир справедливо называл человека существом, глядящим вперед и назад. Глазами памяти он смотрит в прошлое и благодаря этому понимает настоящее и предвидит будущее.
Представьте, что мы идем с фонарем по дороге. Мы видим только часть дороги, а то, что уже прошли, и то, что еще предстоит' пройти, остается в тени. Но мы помним пройденный путь и потому знаем, куда идем. Философ раннего средневековья Августин считал, что нет прошлого и нет будущего. У человека есть три настоящих времени: настоящее, пробитое настоящее и будущее настоящее. Будущее определяется опытом прошлого'.
283. Личность складывается не сразу, она, по словам С.Н.Булгакова, рождается в «тайниках души и интимнейших переживаниях совести».
А все ли мы равны в своем человеческом достоинстве? Только в меру своей развитости человек способен понимать страдания других и становиться личностью. Редко кто страдает за других, большинство страдает от других. Страдание одних во имя светлого будущего других — это великое заблуждение. Каким должно быть счастье, купленное кровью? И кому пришло в голову унавозить почву трупами одних для счастья других, даже не подумав, что от такого счастья может стошнить? Будут ли личности в таком обществе? Скорее всего в нем можно ждать равенства посредственностей.
284. У каждого поколения должен быть свой путь, свои поиски, своя судьба.
Движущей силой воспитания личности является цель жизни. Корчак связывал личность с даром сострадания, со способностью слышать и понимать человеческие боли. Воспитание личности в большой степени зависит от способностей ребенка и от интуиции воспитателя. Как бы там ни было, бесспорно одно: чтобы воспитать личность, надо и самому быть личностью. Воспитатель может дать ребенку и пользу и вред — это зависит от самого воспитателя. Воспитатель может быть прекрасным специалистом, но человеком безнравственным. Дав хорошие знания по своему предмету, он нанесет огромный вред на духовном уровне. Истинный воспитатель, заботясь о воспитании детей, воспитывает самого себя.
285. Однако нужно помнить, что и ребенок воспитывает воспитателя!
Корчак убеждал, что от воспитателя требуется познавать ребенка и ориентироваться на результаты его возможного развития. Он наблюдал, есть ли духовная связь между воспитателями и детьми, и проводил ' плебисцит: дети сами выбирали себе учителя.
286. Каждый ребенок требует от воспитателя индивидуального подхода.
Все универсальные принципы и всеобщие законы в нравственном смысле заведут нас в тупик, поскольку эти явления практически не оказывают влияния на субъективный мир и моральное поведение. От нашего отношения к детям зависит наше будущее. Корчак ставил эту связь в зависимость не только от воспитания детей, но в какой-то степени и от того, что их окружает: какие города, какая техника, природа — словом, городской и сельский быт, пейзаж.
287. Роль труда в воспитании давно известна. Но, как ни странно, даже аксиома может вызывать противоречия. А в Доме сирот труд был естественным и даже почетным.
Орудиям труда в интернате отводилось почетное место: щетка и тряпка как символы чистоты красовались у главного входа в зал. И дело было не в том, что детям приходилось меньше пользоваться услугами взрослых. В Доме сирот вообще не было технического персонала. Дети сами выбирали себе занятия на месяц. Их обязанностью было поддерживать чистоту в комнатах, в коридорах и на подворье, подметать и мыть полы, чистить мебель, помогать на кухне, в библиотеке, в переплетной, столярной и швейной мастерских. Вот сколько было обязанностей! За хорошую работу дежурного награждали. Он получал красивую открытку с автографом Корчака. Были и специальные дежурства — оплачиваемые. Корчак считал и неоднократно подчеркивал, что у ребенка должны быть свои, заработанные деньги.
288. Воспитание управляется нравственными рычагами, и секрет его лежит во взаимоотношениях детей.
Потому Корчак и применил детское самоуправление как метод педагогического воздействия на пробуждение общественной активности у ребенка, использовал систему самовоспитатёльных импульсов и стимулов. Только в этих условиях воспитание становится процессом познания ребенка и развития его врожденных способностей.
289. Знание о ребенке не является суммой его поступков. В этом состоит относительность любой воспитательной системы.
Индивидуальное воспитание подчиняется собственной логике. Корчак считал, что такой системы, которая распространяется абсолютно на всех, не существует. На систему опирается чаще всего порочное воспитание. Он часто повторял слова Ч.Дарвина: «Невежество всегда обладает большей самоуверенностью, чем знание».
290. Старайтесь, чтобы воспитание не смещалось в сторону утилитаризма. Этот вариант опеки ведет в тупик.
Утилитарное воспитание, как правило, готовит угрюмых, исполнительных чиновников, формирует общество самоуверенных тупиц. Тоталитарное воспитание ведет к потере личной инициативы и фантазии, к отсутствию всякого мышления. Низкий уровень культуры, умственная отсталость и неразвитость — типичный результат такого воспитания.

0030697788064188.html
0030901129489811.html
0030970429156919.html
0030996725728437.html
0031130239472361.html