Государственный университет – Высшая школа экономики


Государственный университет – Высшая школа экономики


Лаборатория экономико-социологических исследований


Аналитика ЛЭСИ

Выпуск ____


Е.Гладникова, М.Малкова, Я.Рощина, А.Сухова


Домашнее производство и обмен в современной России: типология и влияющие факторы»


Издательский дом ГУ-ВШЭ

Москва 2009

УДК 316.334.2(09)

ББК 60.56

Э15


При поддержке Центра фундаментальных исследований ГУ ВШЭ


ISBN 978-5-7598-0634-9 C ЛЭСИ ГУ ВШЭ, 2009-10-19

С Оформление. Издательский дом

ГУ ВШЭ, 2009


СОДЕРЖАНИЕ


Раздел 1. Постановка задачи и общее описание исследования 4

Раздел 2. Основные демографические характеристики российских домохозяйств на основе данных РМЭЗ в 1994-2006 гг. 10

Раздел 3. Поведение российских домохозяйств в сфере частной сельскохозяйственной деятельности 14

Методология исследования 15

Основные теоретические и эмпирические подходы к изучению частной сельскохозяйственной деятельности в России и за рубежом 20

Результаты эмпирического анализа частной сельскохозяйственной деятельности в России 26

Заключение к разделу 3 52

Библиография к разделу 3 54

Приложение к разделу 3. 56

^ Раздел 3. Поведение домохозяйств в сфере домашнего труда 69

Методология исследования 72

Основные теоретические и методологические подходы к изучению домашнего труда 75

Результаты эмпирического анализа сферы домашнего труда в России 82

Заключение к разделу 4 103

Библиография к разделу 4 104

Приложение к разделу 4 107

^ Раздел 5. Поведение российских домохозяйств в сфере межсемейных трансфертов 112

Методология исследования 113

Основные теоретические и эмпирические подходы к изучению межсемейных трансфертов в России и за рубежом 116

Результаты эмпирического анализа межсемейных трансфертов в России 121

Заключение к разделу 5 146

Библиография к разделу 5 149



^ Раздел 1. Постановка задачи и общее описание исследования1
Актуальность, цель и задачи исследования

В условиях трансформации социально-экономических отношений 1990х гг. в России домашний труд, подсобное сельское хозяйство и межсемейный обмен зачастую были основой выживания. Однако новые тенденции в этих сферах в ХХI в. пока еще практически не изучены. В то время как гендерным аспектам занятости уделяется большое внимание, разделение домашнего труда в современной семье осталось за кадром: ведет ли разрушение традиционных ценностей и изменение структуры занятости к выравниванию участия супругов в домашнем труде и какова в нем роль детей? Подсобное хозяйство в 1990е годы часто рассматривалось как важный ресурс продуктов питания семей в условиях низких доходов, однако какова сегодня его роль в потреблении? Не менее важным является оценка потенциала фермерских хозяйств, учитывая принятие приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Исследования межсемейных трансфертов необходимы как для оценки их альтернативности государственной помощи бедным, так и для изучения возможных последствий введения новой пенсионной системы, так как частные и государственные трансферты являются субститутами.

Целью исследования является построение типологий поведения российских домохозяйств в сферах домашнего труда, подсобного сельскохозяйственного производства и частных трансфертов и анализ факторов, влияющих на выбор каждого типа поведения.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить основные характеристики домашнего труда, частной с/х деятельности и межсемейных трансфертов и их динамику в России в 2000-07 гг.

2. Построить типологию домохозяйств по степени участия его членов в выполнении различных домашних обязанностей и обнаружить факторы, влияющие на принадлежность домохозяйства к каждому выявленному типу.

3. Выявить основные типы российских домохозяйств по специализации частного агропроизводства (фрукты, овощи, животноводство, комбинированный тип) и их основные детерминанты.

4. Построить сегменты домохозяйств по формам и степени участия в межсемейных материальных и трудовых трансфертах (доноры, акцепторы, доноры-акцепторы, не участники) и найти параметры, влияющие на выбор семьей форм и интенсивности обмена.

Объектом исследования являются Российские домохозяйства в 2000-2006 гг. Предметом исследования являются факторы и типы социально-экономического поведения домохозяйств России в трех сферах: частного агропроизводства, домашнего труда и межсемейных трансфертов труда и благ.

^ Объект исследования - домохозяйство

Можно выделить основные параметры определения домохозяйства, которых придерживаются, как правило, все исследователи2:

Таким образом, главное в критериях определения домохозяйства – совместное проживание людей и хозяйственные функции, тогда как основной признак семьи, общий для всех определений – это наличие отношений родства или свойства, то есть демографический критерий, а также выполнение социальных функций.

В то же время часто трудно разделить, какая функция относится к семье, а какая – к домохозяйству. В социологических теориях, как правило, исследуется институт семьи, в экономических понятия «семья» и «домохозяйство» часто используются как синонимы. Поскольку нас интересует прежде всего экономическое поведение, вообще говоря, мы должны говорить именно о домохозяйстве. Однако огрубляя, можно считать, что в значительном числе случаев семья представляет собой домохозяйство, а домохозяйство чаще всего состоит из людей, связанных родственными связями. Поэтому, говоря о теоретических моделях, мы в дальнейшем будем использовать термины "семья" и "домохозяйство" как синонимы, если это специально не оговаривается.

^ Новизна и актуальность полученных результатов

Настоящее исследование объединяет в себе анализ поведения Российских домохозяйств в трех сферах, изучению которых в последнее время отводилось относительно мало внимания. На Западе изучением домашнего производства и домашнего труда в теоретическом и эмпирическом аспекте занимались как экономисты, так и социологи (Shelton&John 1996, Nickols&Metzen 1982, Cigno 1993 и др.) В России исследованиям разделения домашнего труда был посвящен ряд работ в конце 1990-х – начале 2000-х гг. (В.Радаев, С.Барсукова, О.Здравомыслова, Т.Лыткина, В.Патрушев и др.), но они носят скорее описательный, а не модельный характер.

В данном исследовании мы используем совершенно новые переменные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения за 2006 г. о бюджете времени на домашний труд, соответствующий блок вопросов для которого был разработан с участием Я.Рощиной. Кроме того, нами используются методы кластерного анализа для построения типов семей по разделению домашнего труда, и регрессионного анализа – для поиска значимых факторов поведения домохозяйств в этой сфере. До сих пор все подобные исследования в России проводились на индивидуальном, а не домохозяйственном уровне.

Российские исследователи села (А.Никулин, О.Фадеева, В.Виноградский, З.Калугина) работают преимущественно в сфере аграрной социологии, связанной с проблемами формальной и неформальной занятости, бюджета времени, выживания, социального самочувствия и др. Изучению подсобного хозяйства горожан была посвящена работа Алашеева и др. Эти исследования, как правило, основывались на описательных характеристиках количественных или на качественных данных. Возможности, предоставляемые данными РМЭЗ для анализа подсобного хозяйства, до сих пор практически не использованы. Важной особенностью предлагаемого в нашем исследовании подхода является построение типологии сельскохозяйственного производства на основе кластерного анализа переменных о видах и объеме продукции, а также анализ зависимости типа ЛПХ от основных социально-экономических характеристик семьи (регрессионный анализ).

Анализ межсемейных обменов имеет давнюю традицию в западной экономике и социологии (Cheal 1983, Cox & Rank 1992, Lee & Parish & Willis 1994, Laferrere & Wolff 2006 и др.), однако относительно малоразвиты в России. Российские исследования (С.Барсукова, Г.Градосельская, О.Лылова, Е.Иванова) лежат, в основном, в русле сетевого анализа. В нашем исследовании мы рассматриваем новые тенденции в межсемейном обмене (работа Г.Градосельской сделана на данных RLMS за 1998 г.), и, кроме того, мы имеем возможность, благодаря специальным вопросам, разработанным для волн 2006-2007 гг. с участием Я.Рощиной, проанализировать не только материальные, но и трудовые трансферты. В типологии домохозяйств по интенсивности обмена мы используем данные не только о факте наличия или отсутствия помощи, но также ее субъекта (кому оказана, от кого получена). Мы также используем методологию, успешно примененную Е.Гладниковой в исследовании межпоколенных трансфертов на основе данных GGS, позволяющей на основе регрессионного анализа выявить факторы объемов и направления взаимопомощи.


^ База данных

Наиболее ценными базами для исследования экономического поведения домохозяйств являются микроданные, позволяющие моделировать экономическое поведение домохозяйств, выявлять их поведенческую типологию и факторы различий в поведении. Панельные данные это разновидность пространственно-временных данных, которые содержат информацию об одних и тех же единицах, наблюдавшихся на протяжении нескольких периодов времени. Их преимущества таковы:

Исходные данные данного исследования – единственная в России база панельных опросов о социально-экономическом поведении домохозяйств – «Мониторинг экономического положения и здоровья населения России» (РМЭЗ) или, на английском языке, «Russia Longitudinal Monitoring Survey» (RLMS).3 Эта репрезентативное для России панельное обследование, проводимое совместно исследовательским центром «Демоскоп», Институтом Социологии РАН, Университетом Северной Каролины, Институтом Питания РАН и, на отдельных этапах, другими организациями. С 1994 г. обследования проводятся ежегодно (за исключением 1997 г. и 1999 г., когда проект не был профинансирован) в октябре-ноябре.

«Домохозяйство» в рамках этого исследования определяется, как «группа людей, обычно постоянно проживающих совместно и имеющих общие доходы и расходы. В состав домохозяйства входят также неженатые дети до 18 лет, проживающие за пределами местожительства во время проведения обследования».

Выборка домохозяйств РМЭЗ была сделана по схеме многоступенчатой стратификации, т.е. последовательного случайного выбора. В выборку были включены саморепрезентативные уникальные страты - Москва, Московская область, Санкт-Петербург. В качестве первичных единиц выборки (PSU4) были использованы административные районы областей или крупных городов. Ряд местностей был исключен из-за труднодоступности, низкой плотности населения или ведения боевых действий; общая численность населения исключенных местностей составляет порядка 4,4% населения РФ. Из каждой страты выбирался один район (PSU). Согласно пропорции городского и сельского населения в такой PSU формировалась пропорция жителей города и села в выборке. Вторичной единицей выборки (SSU5) являлись участки переписи, избирательные участки или почтовые отделения (в порядке предпочтения). Наконец, на третьем уровне выбирались адреса. После того как жилище отобрано, на протяжении всех волн делались попытки опроса домохозяйств, проживающих именно в этих жилищах на момент опроса. Важно, что объектом репрезентативной выборки реально является адрес, по которому проживает семья, поэтому при переезде семьи на другое место жительства в репрезентативную выборку включается другая семья, которая переедет жить на этот старый адрес6.

Ежегодно опрашивалось от 4000 до 4500 домохозяйств и примерно 10,5-12 тысяч человек, являющихся членами этих домохозяйств.

Целевой (планируемый) объём базовой изначальной выборки жилищ – 4000 домохозяйств. Реальный объём выборки с учетом ожидаемого уровня недостижимости в 2007г. составил 9744 жилища. Количество опрошенных индивидов и домохозяйств представлено в таблице 1.1.


Табл. 1.1 Количество опрошенных домохозяйств и индивидов в одномоментной и панельной выборках по годам


^ Номер раунда

Год опроса

Домохозяйства

Индивиды

Панель

Одномоментная выборка

Панель

Одномоментная выборка

5

1994

3975

3975

11290

11290

6

1995

3783

3755

10666

10605

7

1996

3750

3591

10465

10018

8

1998

3830

3464

10675

9604

9

2000

4006

3319

10975

9009

10

2001

4528

3518

12121

9305

11

2002

4668

3454

12523

9209

12

2003

4718

3407

12656

9062

13

2004

4711

3375

12641

8933

14

2005

4572

3156

12237

8340

15

2006

5545

4127

14690

10711


Интервьюерами заполняются три типа анкет: семейная, индивидуальная для взрослых (с 13 лет) и индивидуальная для детей. Семейную анкету заполняет член семьи, наиболее сведущий в ее ресурсных и финансовых потоках. Детские анкеты заполняются родителями. Основными темами обследования РМЭЗ являются здоровье и экономические характеристики населения.

Каждая анкета имеет несколько разделов.

^ Семейная анкета:

А – общая информация;

B – родственные связи между членами домохозяйства;

C – условия жизни, бытовые условия, обеспеченность товарами длительного пользования;

D – подсобное хозяйство;

E – доходы;

F – расходы.

^ Индивидуальная анкета

I – миграция и национальность;

J – занятость;

L – пользование медицинскими услугами;

M – здоровье;

N – фертильность;

O – бюджет времени (1994-1998 гг.).

^ Детская анкета

K – образование и двигательная активность детей;

L – пользование медицинскими услугами;

M – здоровье;

O – бюджет времени (1994-1998 гг.).

В исследовании используются:

В базе РМЭЗ используются такие периоды измерения переменных «потока»:




0014003702557561.html
0014069086047147.html
0014178283066367.html
0014240083837400.html
0014290075395019.html